プリン体の多い食品・食べ物一覧:基本情報

プリン体の多い食品食べ物をご紹介する前にまずはプリン体の基本情報をご紹介します。プリン体は過剰摂取すると痛風になってしまう事で有名です。

プリン体とは一つの物質ではなくプリン骨格(プリン塩素、プリンヌクレオチド、ATP)を持つ物質の総称を意味しています。特徴として旨み成分であり核酸(細胞の核を構成する物質)中に多く含まれる傾向にあります。

プリン体は蓄積されるばかりでなく体内の新陳代謝によって古い細胞が死んでいくときにプリン体が分解されて外に流れ出ています。

プリン体の過剰摂取は痛風を引き起こすとよく言われていますがその原因は尿酸の蓄積です。尿酸はプリン体が分解される時に生成されています。

プリン体の多い食品・食べ物一覧:摂取しすぎるとどうなる?

プリン体は過剰摂取すると痛風になってしまうと言われていますがどのような流れで痛風になってしまうのかをご紹介します。

痛風の主な原因は尿酸値の上昇です。尿酸はプリン体が分解される時に生成されます。尿酸値の上昇は痛風以外にも様々な病気を引き起こす原因と言われていますのでプリン体の過剰摂取は健康を害すると言われています。

プリン体の過剰摂取により引き起こす危険がある症状は「肥満」「高尿酸血症」「血液腫瘍」「糖尿病」「慢性肝不全」などがあります。

さらに上記の症状の合併症として「痛風」「尿酸結節」「尿酸結石」「動脈硬化」「高血圧」「心筋梗塞」なども引き起こしてしまう危険があります。


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